4 сентября 2013 г.

Вход на Каменную чашу обновят


   
   Весной следующего года в Жигулевском заповеднике планируют обновить вход на Каменную чашу. Об этом сообщил директор учреждения Юрий Краснобаев. Сейчас готовится проект предстоящей реконструкции. Работу над ним завершат через месяц. Сама реконструкция начнется сразу же после схода снега.
По словам Юрия Краснобаева, на входе в Каменную чашу предполагается установить целый архитектурный комплекс, посвященный хозяйке Жигулевских гор. В частности, там появятся две сторожевые башни, деревянная фигура самой хозяйки и каменная — атамана Шелудяка. По легенде, бандит не мог убежать от стражников. И решил сброситься с утеса, чтобы не оказаться в плену. Но влюбившаяся в атамана хозяйка гор пожалела его и забрала в подземное царство. Из него Шелудяк не имел права выйти. Однако мужчина нарушил условие девушки и в наказание превратился к камень.
«Мне кажется, такое ландшафтное решение сможет заинтересовать туристов, - считает Юрий Краснобаев. - К тому же, посетители Каменной чаши смогут побольше узнать о легендах и преданиях нашего края».
   В последние несколько лет Жигулевский заповедник активно занимается привлечением туристов. В мае прошлого года после реконструкции открыли Стрельную гору. После проведения работ на маршруте изменилось многое. Там появился металлический настил с перилами. Это было сделано для того, чтобы туристы не сворачивали с маршрута и не наносили серьезного ущерба уникальным природным ландшафтам заповедника. Протяженность всей тропы - 500 м. Половина ее оборудована специально для людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь инвалиды-колясочники могут доезжать до первой смотровой площадки, любоваться красотами Жигулей и возвращаться обратно. Вторая часть маршрута предназначена исключительно для пешеходов - она оборудована лестницей. Ступеньки ведут ко второй смотровой площадке, за которой расположен утес. Вход на сам утес закрыт, поскольку находиться там опасно для жизни.Источник

Комментариев нет: